咕咕的2023年终总结

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”

今年的春节来得格外晚,晚到嫩草已冲破土壤,晚到新花已陌上枝头,晚到春风已在人间的角落穿街过巷。值此新春佳节之际,首先祝各位——新年好!

2023,是我人生中极其重要的一年。我迎来了人生第16个生日,互联网阅历空前加深,眼界也拓宽极大,同时结识了不少至今关系依旧十分不错的好友,心智也比以往成熟了不少,甚至现在看到一年前的文章都会觉得哇好幼稚,所以特地去改掉了不少。在此,咕咕也要感谢这一年来各位好友的陪伴、肯定与支持!

关于学业

高一下期,临近期末,面临选科。之前的地理老师(后边就叫他“超超”吧)是真的真的特别温柔、特别可爱、特别热爱家庭和工作,像这样有-活力的老师彻底点燃了我对地理的热爱,已经很少有成年男性能让我发自内心地想要叫他一声老婆,甚至在学校表白墙上实名表白过超超

想法很精彩,现实很无奈。超超不教物化地的班,而我虽然对文科感兴趣,但对政史地可选的专业提不上一点兴趣,只能进入残酷的“物化生大军”。

学校一个年级只有俩卓越班,一文一理,我只能来到下游的小课改班。学习环境也挺好,师资配备也和卓越班有来有回,无奈学习氛围一般,像我这样并不是很自律的人,学校成绩不进反退,倒是在预料范围之内的事儿,不过成绩下降跟自己一回宿舍就玩手机也脱不开干系

咕咕摆烂の高二上期末考试成绩

关于技术

2023算是技能树乱点的一年,一不小心就学了不少(相对之前来讲)对正经学习没多大帮助的新技能。

首先是上半年缝缝补补,终于把Vue 3的基础补得差不多了,至于具体的机制啥的并不是很想研究,毕竟只是感兴趣而不是作为工作,学习这些应聘需要的知识点总感觉没多大必要。

下半年暑假之后,我又开始陆陆续续地啃NodeJS和CommonJS相关的东西,以及Astro、Rollup和Vite这些比较新的前端工具和框架。不过基本都是上每节微机课的那40分钟在学,放周末(其实只有一个晚上+半天)要么睡觉要么玩手机,根本不想学东西一点。(笑)

暑假的时候,在前一个月用Tailwind把之前用MDUI 1做的丑得要死的个人主页的重构了,同时加上了很高的可定制性,不过重构最终也只做到80%左右的样子。

但是那段时间突然就开始喜欢钻研Windows相关的东西,以至于后来开坑了Windows Up-to-Date这个项目之后,基本没有时间精力去维护原来的主页了。而做这个项目真的可以算是用尽一身学识了,像Vue Router这类做SPA必须的工具我之前从来都没接触过,很多的东西也是在那个时候开始慢慢摸索的。

不过幸好,Windows Up-to-Date做到现在已经有一定的完成度了,不过关于个人主页已经疲于管理了,后边也遇到了不少bug,就让他随风而去吧(

关于心智

死亡

8月31日中午,爷爷还是断了气。三天前中午这小老头儿还是个给家里做了一桌丰盛的饭菜的活生生的人,傍晚就因突发大面积脑溢血住进ICU,短短3天,他竟然变成我面前这个正在失温的有机物质。

对抗着内心恐惧去见小老头儿最后一面的时候,我没哭;生命监视仪显示一条直线的时候,我没哭;离婚许久的妈妈为此特地开车回来的时候,我没哭;小老头儿从冰棺中移出来火葬的时候,我还是没哭。

但当妈妈一边抽泣一边把我搂在怀里的时候,当我回家后看到空荡荡的房间里还摆放着没吃完的花生和黄酒的时候,我泪崩了。虽然死亡是件很沉重也很遥远的事,但它仍然是我们人生最重要,却也最缺乏的的必修课。

选择

无疑地,朋友是一个人在这个世界的最高配置,而一个有利于己、双向奔赴的朋友无疑弥足珍贵。虽然选择一个对的朋友或许困难重重,但是从结交的许多朋友中选出本不应成为朋友的人,一定是比上面更简单的一件事儿。

诚然,断舍离从来不是易事。虽然咱明确的知道别人是个好人,但是与别人断绝好友关系的的确确存在着很大的社交和精神压力。然而,与一个你所不希望与之形影不离,或价值、认知方面不同的人整日碰面,扪心自问,这样继续精神内耗下去真的好吗?

*呜哇写不下去了,回头看了看,天哪我到底在写些什么*

交往

不知受了啥刺激,今年开始尝试克服自己的“假E人”属性,首当其冲就是和之前不敢交谈的人开始交谈。

于是,我年中在列表找了几个自认为关系比较好的几位,开始像同人女对待亲友一样地开始试探性地努力找聊天。很多时候在聊天窗前一直犹豫踌躇,害怕自己找别人聊天,要么会打扰别人的休闲时间,要么会给别人造成不好的印象。

但是我要告诉所有读者们:并不会。从无到有、从0到1往往是最困难的一步,因为需要极大的勇气,然而从1到100则如平步青云;唯有主动出击,才能收获不易分裂的友情(手动滑稽)ᕕ( ᐛ )ᕗ

好啦,就酱紫,各位新年快乐,大家在新的一年一定要开开心心的哦!

除特殊声明转载之外,本文由博主 云萧是个咕咕怪 原创,依据 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议授权,转载请注明出处。(*◦˙▽˙◦)

评论

  1. Gura
    Android Chrome
    4 月前
    2024-2-10 0:52:58

    咕咕也要新年快乐呀!同贺!~

    • 博主
      Gura
      Android Chrome
      4 月前
      2024-2-10 0:55:09

      好耶!新年一定要开开心心哒!

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇